Linguine con lo zafferano del Cilento e tartare di gamberi crudi di Chef Alessandro Feo, Alessandro Feo Restaurant, Casal Velino
Come avrai capito leggendo questa guida, il cacioricotta di capra è una vera fonte di ispirazione per il popolo cilentano. Si mangia in diverse fasi di stagionatura. In questo caso useremo una toma fresca, 24 o al massimo 48 ore dalla realizzazione.
Era una calda sera d'estate che ci ritrovammo seduti in un tavolo vista mare al ristorante “Suscettibile”. Nel menù compare provocatorio questo piatto che ci ha colpito talmente tanto che abbiamo chiesto la ricetta allo chef Stefano Luongo che ce l'ha preparato.
Il Pane Cuotto è una delle ricette di recupero più belle, buone e versatili che ci siano. Piatto povero, come molte delle ricette di tradizione cilentana, la si adatta in base a quello che si ha in frigo. C’è chi ci mette la verdura, chi il pomodorini, chi la cipolla e chi come me i peperoncini dolci detti friarielli nel Cilento.
Ogni volta che vado alla Macelleria Scarpa, ricordo quanto è bello mangiare alcune cose - come la cotica - ma che tante volte uno evita per colpa dei tanti allevamenti intensivi. Bene, grazie a Loreto ho ripreso a mangiare tante parti meno nobili degli animali ma davvero gustose.
Paolo Gramaglia, chef una stella Michelin del Ristorante President di Pompei, ha un grande amore per il Cilento che condivide con la moglie Laila e con i suoi clienti. Ecco la ricetta di uno dei piatti tanto a cuore, che rappresenta il gusto delle sue sensazioni della festa “di un tempo senza tempo” trasformate in nuove emozioni gastronomiche per i suoi ospiti.
La stagione degli asparagi nel Cilento coincide con il delirio. Nelle zone più disparate e isolate trovi le auto dei ricercatori incalliti di questo frutto selvatico parcheggiate e appostate ovunque. Oggi prepariamo una deliziosa pasta che unisce tutto il buono della macchia mediterranea, dei suoi profumi e sentori.
I fagioli di Controne sono molto versatili in cucina. La loro buccia sottile e il sapore autentico li rende perfetti per ogni ricetta. Ovviamente con la pasta è un must della tradizione campana e cilentana. Ecco a te la ricetta di Fabio Amato, noto food blogger salernitano che ti consiglio di seguire su Instagram nella sua Cucina di Fabiuccio.
Una delle cose che confonde i napoletani nel Cilento sono i peperoncini fiume che in cilentano si chiamano friarielli mentre in napoletano friggitelli. Considerando poi che i friarielli, in napoletano, sono i broccoli cime di rapa. Un casino insomma. Ma solo fino a quando non arrivano a tavola perchè poi, i friggitelli, cotti così, si chiamano solo in un modo: pazzeschi.
Le lagane sono un particolare tipo di pasta fatta a mano, tipiche del Cilento. Cugine alle tagliatelle ma, a differenza loro, non chiedono di essere perfette e perciò sono facili da fare e gustose all'assaggio. Le cose belle, si trovano nelle imperfezioni.