I cavatelli sono una delle paste fatte in casa più apprezzate dai nipoti (e dalle nonne che li preparano).
Il condimento deve essere buono e per questo abbiamo utilizzato ingredienti super top: bocconcini di bufala del “Caseificio Il Granato”, zucchine dell’orto, macinato fresco, Pelato giallo e San Marzano Dop di Solania e Cacioricotta di capra del Cilento della Signora Annina di Altavilla Silentina.
Annina ne produce una sola forma al giorno con il latte fresco delle poche capre che suo marito Alfredo cura orgogliosamente e con amore.
Ingredienti:
Per la pasta per 4 persone:
- 500 g di farina di semola rimacinata
- 230 ml di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
Per il condimento:
- 8 bocconcini di bufala Il Granato
- 400 g di Pomodoro Pelato Giallo Solania
- 1 kg di Zucchine
- 350 g di Carne macinata
- 1 spicchio d’aglio e 1/2 cipolla
- Cacioricotta di capra del Cilento grattuggiato
- Parmigiano Reggiano grattuggiato q.b.
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente unisci alla farina il sale, l’uovo e l’acqua. Impasta energicamente fino a quando non otterrai un impasto tenace, liscio e omogeneo. Ricavane diversi serpentelli e tagliali a tocchetti. Con le dita, parti da un lato e cava il cavatiello accompagnandolo fino ad operazione completata. Sistema su una spianatoia e abbonda di farina. In una pentola, soffriggi della cipolla tagliata finemente e 1 spicchio di aglio senza anima fino a farli leggermente imbrunire e aggiungi la carne macinata. Dopo poco le zucchine tagliate a tocchetti piccoli. Fai cuocere per una decina di minuti, aggiungi il pomodoro pelato giallo e fai finire di cuocere aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo cala di cavatielli in acqua salata bollente. Questi non saranno pronti appena li vedi salire a galla. Devono bollire almeno una decina di minuti. Assaggiali in ogni caso prima perché, a differenza degli gnocchi, questi devono cuocere bene. Scolali direttamente nel sugo e fai saltare in padella. Sistema in delle pirofile di coccio alternando la i bocconcini tagliati a pezzetti. Cospargi di parmigiano reggiano grattugiato la superfi- cie e vai di forno per 10 minuti con la funzione grill accesa verso la fine, in modo da far creare la crosticina.