Nota come Giusina in Cucina – Giusina Battaglia – è una grande donna e cuoca sia social che televisiva.
Ha iniziato per gioco questo suo percorso che le ha regalato in pochissimo tempo tantissime soddisfazioni.
Ci ha omaggiato di una sua gustosissima ricetta che porta come ingrediente principale il nostro famoso Carciofo di Paestum Igp.
INGREDIENTI:
- 12 Carciofi di Paestum Igp
- 1 Cipolla
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 Uovo (per spennellare)
- 100 g di Formaggio tipo cacioricotta di capra del Cilento fresco
- 100 g di Formaggio tipo provola
- 100 g di Formaggio tipo caciotta
- 100 g di Formaggio tipo emmenthal
- 250 g di Parmigiano grattugiato
Per la pasta frolla salata:
- 300 g Farina
- 150 g Burro
- 50 g Parmigiano reggiano
- 2 Uova (medie o piccole)
- 1 pizzico di sale
Per la besciamella:
- 500 ml di Latte
- 50 g di Farina
- 50 g di Burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce Moscata q.b
Procedimento
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine, sbollentarli, quindi rosolarli in padella a fiamma viva con un po’ di cipolla e olio extravergine d’oliva.
Preparare la frolla con cura unendo – uno dopo l’altro – tutti gli ingredienti alla farina: il parmigiano, il burro, le uova ed un pizzico di sale.
Farla riposare una mezz’oretta e nel frattempo preparare la besciamella
(Nota: fare attenzione alla formazione di grumi, durante l’aggiunta della farina al latte, deve venire liscissima).
Stendere uno strato di frolla con i bordi alti in una teglia a cerniera e adagiare sopra il primo strato di carciofi aiutandosi con un cucchiaio.
Unire dapprima tutti i formaggi alla besciamella, ed una volta creato il composto, metterne uno strato sopra i carciofi.
Aggiungere il parmigiano prima di farne un altro strato con la medesima procedura.
Ricoprire il composto con le strisce di frolla rimasta.
Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Lasciar cuocere per 30 minuti a 180 °C in forno statico.
Servire tiepido.