Nella parte costiera del Cilento troviamo una fra le attività di pesca più diffuse, quella delle alici. Sembrerà strano ma da paese a paese il loro sapore cambia. Fra le varie tecniche di pesca, in varie località e in particolare a Pisciotta, paese che si trova fra Ascea e Palinuro, ne esiste ancora una specifica, […]
Nel Cilento c’è il famoso detto: “Del maiale non si butta via niente” ed è assolutamente vero. C’è da dire però che alcune parti dell’animale vengono lavorate secondo antichissime usanze. Per la famosa Soppressata di Gioi, nominata nel compendio di agricoltura pratica edito nel 1835, si usa solo la coscia del suino accuratamente mondata di […]
Il Cilento è terra di capre e l’intero territorio è ricco di elementi che corrispondono al nutrimento ideale di questo vivace animale. Con gli anni si è riconosciuta una razza autoctona conosciuta come Capra del Cilento, o Cilentana, che comprende tre sottogruppi, differenti ognuno dal colore del mantello: nero o grigio fulvo. La buona qualità […]
Con l’arrivo dell’autunno, nelle ricche aree mediterranee, si celebra il sacro culto dell’oliva. La maggior parte del raccolto diventerà Olio Extravergine d’oliva. Da ottobre a novembre, nel Cilento, parco nazionale a sud di Salerno, c’è un processo speciale che vedrà nascere delle succulente e gustose olive ammaccate. L’Olio Extravergine d’oliva è l’elemento cardine che rappresenta […]
Una delle cose più apprezzate del Cilento sono i fichi bianchi. Una pianta che si sviluppa in modo persistente sull’intero territorio cilentano e si possono coltivare in tanti modi durante l’inverno. La denominazione geografica protetta “Fico bianco del Cilento” è riferita al prodotto essiccato della cultivar Dottato. Il gusto è dolce, la consistenza è pastosa, […]
Vatolla è uno di quei borghi del Cilento dove, quando ti ci trovi, pensi tranquillamente che potresti viverci per sempre. Facilmente raggiungibile, è un paese ben tenuto ed accogliente, con alcuni bellissimi palazzotti ad impreziosirne il centro, tra cui Palazzo De Vargas luogo ricordato per aver ospitato tra il 1689 ed il 1695, gli studi […]
Il cece di Cicerale è un legume raro coltivato nel Cilento: è diverso da quelli che usualmente si trovano sugli scaffali della grande distribuzione e si differenzia sia per la forma sia per alcune proprietà. Il terreno di Cicerale, borgo della provincia di Salerno, ben si presta a questo tipo di coltivazione, soprattutto grazie al […]
La primavera è il periodo migliore per la raccolta dei carciofi. Questo famoso ortaggio oltre ad essere buono, è anche un ottimo alleato della nostra salute. Una forte identità del sud Italia che nel Cilento conserva caratteristiche ben precise, riconosciute a livello mondiale, guadagnandosi vari riconoscimenti. Se la sua è una forma “subsferica di capolini […]
Una delle principali caratteristiche di Controne, come detto in precedenza, è la splendida cornice di campi ed uliveti che arrivano fino alle pendici degli Alburni. La vicinanza della roccia ai terreni ha donato freschezza e fertilità a quest’ultimi facendo sì che il famoso Fagiolo bianco di Controne – Presidio Slow Food – acquisisse due rinomate […]
È da secoli che il paesaggio cilentano è caratterizzato dalla presenza di olivi diffusi sull’intero territorio. L’Olio Cilento DOP deriva dalla premitura di olive delle varietà Pisciottana, Rotondella, Ogliarola, Frantoio, Salella e Leccino. Solo in piccola parte da altre varietà locali. La presenza degli ulivi sul territorio è di origine secolare, risalirebbe infatti già dal […]