La Cilentana Salumi
Hightlight
- Accetta Coupon
- Accetta prenotazioni
- Aria climatizzata
- Carte di credito
Una tappa decisamente obbligatoria per chi si trova a Trentinara è la visita al salumificio La Cilentana Salumi.
Solo prodotti del territorio, lavorati con cura e tradizione da oltre un decennio.
L’intuizione di recuperare quei sapori l’ha avuta Domenico Marino che ha ripreso un antico sapere di famiglia da suo nonno paterno, allevatore che si intendeva di lavorazione e conservazione della carne.
Oggi, alla tradizione di casa, si aggiungono procedure di controllo sulla qualità, la tracciabilità delle carni certificate in un ottica di sviluppo al passo con i tempi.
Il risultato porta sui taglieri fette di bontà che fanno riassaporare i gusti dei salumi fatti in casa quando si uccideva il maiale per fare provvista di carne e insaccati.
Fra i prodotti più “quotati” troviamo: salsicce, noglie, capocolli, soppressate, pancette, sugna.
Qualcosa di estremamente divino è la rivisitazione della noglia – chiamata salsiccia “Nobile” – che prevede l’aggiunta di cotica alla carne.
Pazzesca, invece, è la soppressata insaporita di solo pepe e sale. Molto gustoso il punto di grassezza della pancetta ben aromatizzato con aglio, pepe e prezzemolo.
A fare la vera differenza, è la terra e l’aria del posto che coadiuvano un lavoro di sapienza e abilità manuale: siamo a Trentinara paese cilentano di alta collina che ha proprio un microclima adatto alla stagionatura di questi prodotti; microclima che Stefano, il figlio di Domenico, usa al meglio in stanze di stagionatura dalle pareti in pietra e dove la temperatura è costantemente controllata per garantire ad ogni fetta di salume una morbidezza che preserva aromi e profumi.
Ben organizzata la filiera in sede che prevede una produzione realizzata seguendo passaggi artigianali coadiuvati da strumenti meccanici che vengono in aiuto alle mani dell’uomo; tempi di stagionatura ben scadenzati a seconda della tipologia di prodotto; messa in sottovuoto e vendita diretta sul punto vendita su via Roma.
I salumi de La Cilentana Salumi si trovano anche oltre il paese di origine in quanto ha una distribuzione molto importante sull’intero territorio e oltre.
Informazioni e contatti
Via Roma 153, 84070 – Trentinara (SA)
Tel: (+39) 0828 831273
e-mail: info@lacilentana.it
Web: www.lacilentana.it