Loreto Scarpa
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Luigi Scarpa è stato, a modo suo, un rivoluzionario in un epoca dove tante sfarzosità erano davvero per pochi.
Il Cilento è sempre stata terra di contadini che, con forza e vigore, ogni mattina si alzavano per sfamare il bestiame e coltivare verdure e ortaggi.
Non tutti potevano permettersi determinare cose, anzi, erano solo le persone appartenenti a classi sociali economicamente benestanti che potevano attribuirsi determinati lussi, fra cui la carne.
80 anni di storia e qualità
Negli anni ’40, nella zona del basso Cilento, esattamente fra Casal Velino, Ascea ed Omignano, la carne era venduta solo a Vallo della Lucania fino a quando Luigi Scarpa, da Salento, non aprì le sue macellerie fra Omignano Scalo e Vallo Scalo.
Questa è stata la rivoluzione, per me.
Luigi non era solo, aveva due soci ma l’aiuto più importante è arrivato quando nacque e divenne ragazzino il figlio, Loreto.
Ogni giorno, dopo la scuola ed i compiti, ha iniziato a destreggiarsi fra sfasci di carne e coltelli fino ad arrivare al 1986 che ha aperto una sede (unica ad oggi) lungo il corso di Vallo Scalo mantenendo alta la tradizione di famiglia.
Loreto è un uomo eccezionale.
Persona educata all’inverosimile, umile, disponibile e con un grande pregio, ama ciò che fa.
Con l’avvento della grande distribuzione, le macellerie di nicchia sono andate scomparendo ed una nota distintiva di questa è la qualità garantita delle carni vendute.
Gli animali vengono scelti e selezionati da vivi presso aziende locali e vengono portati poi al macello dallo stesso Loreto.
La carne ha un sapore buono, unico, la differenza con altri tipi si sente.
Durante la cottura non caccia acqua ed il risultato è garantito.
La salsiccia è speciale. Grigliata è un qualcosa che non si può spiegare, si deve solo mangiare.
Al banco troviamo come spalla Lucia, sorella del titolare.
Ma anche i figli sono un valido aiuto soprattutto Gianluigi, giovane laureato in giurisprudenza che in tempi di lavoro pesante si mette il suo camice ed aiuta il papà.
Non solo carni ma anche ottimi salumi, lavorati e curati seguendo le più antiche tecniche di lavorazione.
La Macelleria Scarpa porta da 80 anni le migliori carni sulle tavole cilentane e, in tempi dove non sappiamo mai bene quello che mangiamo, è un lusso per pochi.
E la cosa più bella è questa splendida famiglia che, ogni giorno, col sorriso ed educazione accolgono e curano ogni singolo cliente.
Informazioni e contatti:
Sede: Via Nazionale, 6 – 84040 Vallo Scalo (SA)
Tel.: (+39) 0974 62212